Левша — Н.С. Лесков

Краткое и кратчайшее содержания повести Левша — Н.С. Лесков

Краткое содержание повести Левша — Н.С. Лесков

Автор повести: Никола́й Семёнович Леско́в
Выберите версию для чтения: очень кратко (1 мин); кртако (3 мин)

Кратко о героях повести «Левша» герои

Левша – оружейный мастер из Тулы

Платов – служащий при императоре

Александр Павлович и Николай Павлович – русские императоры

Версия: ОЧЕНЬ КРАТКОЕ (КРАТЧАЙШЕЕ) СОДЕРЖАНИЕ повести «Левша»

Англичане подарили русскому императору Александру Павловичу заводную блоху, тот говорит, что русские мастера не могут такое сделать. Император Александр умирает, на его место приходит его брат Николай Павлович. Он приказывает усовершенствовать английскую блоху. Этим занимаются тульские мастера и Левша (зовут так, потому что он левша). Сделали блоху, император проверяет, шевелятся только руки. Ножки у блохи не работают. Император такой: чё? А ему говорят: вы в мелкоскоп посмотрите. Он посмотрел и разглядел, ножки шевелятся. Говорит мол ваще красавчики! Потом Левшу отправляют в Англию показать свою работу, откуда он позже возвращается больным от алкоголя, попадает в больницу, где умирающим просит донести до императора, что у англичан ружья кирпичом не чистят, но эта информация не доходит, а если бы дошла, то могла бы изменить исход Крымской войны.

Версия: КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ повести «Левша»

Русский император Александр Павлович отправляется путешествовать по Европе, а ему по дороге показывают всевозможные интересные вещи.

И вот добрались они до Англии. Там англичане показывали ему свои достижения. Император был сильно удивлён, говорит, что русским до иностранцев далеко! А Платов, который был с ним в поездке, говорит, что русские мастера могут сделать ничуть не хуже. А император всё повторял, да повторял, что русские на такое не способны. И вот Платов открыл одну из английских штучек и показал, что сделали её в Туле. Тут англичане и обосрались.

На следующий день англичане показали императору заводскую танцующую блоху. Император вручил им миллион, а они за это отдали ему заводскую блоху. Потом император вернулся на родину.

После смерти императора Александра Павловича блоху передали новому императору Николаю Павловичу. А Николай Павлович поручил русским мастерам создать что-то получше.

Блоха попадает в руки трёх тульских мастеров, в число которых входил Левша. Мастера заперлись в доме у Левши, никому не открывали и ни с кем не разговаривали, работая круглосуточно. Через некоторое время их забрал Платов, так и не увидев результатов работы (не работала блоха по его мнению). Приехали они к императору, а Платов говорит, что они не создали ничего нового. Император не поверил и решил проверить это сам. Когда блоху принесли и завели ключом, то оказалось, что она не работает. Платов был в ярости. Он решил, что мастера сломали механизм. И пошёл он Левшу бить. Левша сказал, что работа сделана, правда рассмотреть её можно только в мелкоскоп.

Привели Левшу к Александру Павловичу (императору), и показал он, в чём заключалась работа мастеров: у них получилось английской блохе набить на ножки подковы. Император был в восторге от того, что у его русских мастеров получилось переплюнуть англичан. А вдобавок Левша сказал, что при лучшем мелкоскопе можно рассмотреть имена мастеров на тех подковах.

Император Николай отправляет Левшу в Англию, чтобы он показал свою тонкую работу иностранным мастерам. Там ему устроили экскурсии по заводам да уговаривать, чтобы он остался у них. Но Левша тосковал по Родине и попросил, чтобы его отпустили на Родину. Посадили Левшу на корабль и отправился он в Россию.

На корабле Левша решил поспорить с полшкипером - кто кого перепьёт. Пили они на всём пути, из-за чего оба заболели, никто так и не выиграл. В России полшкипера доставили в английское посольство, где у него были шикарные условия. А обессиленного Левшу доставили в квартал. Там его обокрали и решили отправить в больницу на лечение. Но документов у него не было, и нигде его не принимали. В конце концов отправили его в самую хреновую больницу, где принимают вообще любых.

Полшкипер сильно волновался о Левше, каким-то чудесным образом он нашёл его и поспособствовал тому, чтобы к нему прислали помощь. Умирающий Левша просит передать императору, что у англичан ружья кирпичом не чистят, что они из-за этого не стреляют. Доктор пытается донести слова Левши до графа Чернышёва, но на него никто не обращает внимания, и чистка продолжается до самого начала войны. А вот если слова дошли бы, то Крымская война закончилась бы по-другому.

Смотреть фильм Левша

Комментарии

Святослав Матвеев

жаль, что так и не дошла информация о ружьях

Анатолий Ширяев

Хорошо бы ещё аудиоверсию добавить чтоб без чтения)) а так норм

Антон

жалко Левшу, не очень счастливый конец

Василий Антонов

нет ничего такого, чего не смогли бы сделать тульские мастера! да и вообще в России

Добавить комментарий


Полеззные ссылки

Читать повесть Левша — Н.С. Лесков в полном содержании по главам

Что делать, если я или мой друг левша?

К сожалению, а может быть и к счастью, Лесков ничего не писал по этому поводу. Значит придётся разбираться самим. Похоже, тут вариантов немного.

Если ваш друг левша, и он (она) не знает об этом, надо мягко намекнуть об этом. Подушка может оказаться неплохим решением. Шучу, шучу. Не шучу. Шучу не шучу.

Если же левша — это вы, то спросите себя: готовы ли вы к этому? Все ж знают, как тяжело быть левшой. Но это лишь потому что они сами не левши. А так думали бы иначе. Но это не точно.

Как быть, если я встретил левшу на улице?

Первое, и самое главное правило - не паниковать!. Медленно пройдите мимо, как будто ничего и не было. Да, вам придётся закрыть глаза на это. Хоть это может быть и трудно, но не всемиу же быть легко, правильно?

Мой одноклассник признался, что он левша. Мои действия?

Тут советов нет. Вам придётся импровизировать. А на этом всё.

Мой учитель левша. Я могу ему (ей) помочь?

Да, вы можете помочь своему учителю. Многие рекомендуют изучить предмет своего учителя, и тогда учителю будет веселей, хоть он или она левша.

Быть левшой — хорошо или плохо?

По сей день учёные не нашли ответа на этот вопрос, хотя и бьются головой над его решением каждый день. Одни считают, что да. Другие же — нет. Как видите, и тут нет точного ответа на столь точно поставленный вопрос. В каждом из нас, наверно, есть немножко левши. А что думаете вы?

А правда ли, что они не носят носки?

На этот счёт бытует очень много мнений. От самых бредовых до научно доказанных! Но люди придерживаются идеи, что в этом плане левши ничем не отличаются от остальных людей.

Я нашёл левшу дома. Что делать? Помогите

Если левша под кроватью, вежливо попросите вылезти. Возможно, уже таким образом вы решите эту проблему.

Если же вы нашли левшу в холодильнике или около холодильника, то стоит проверить, не пропала ли еда, а то вдруг что, всякое бывает.